New Chapter
Special Issue: Estado, saber experto y la configuración del problema alimentario en América Latina (1900-1960), editado por José Daniel Buschini y Stefan Pohl-Valero. Estudios Sociales del Estado, volumen 8, no. 16 (2022).
Abstract
El dossier ofrece una muestra significativa de los abordajes con los que en la actualidad se están estudiando en América Latina el papel de las relaciones entre expertos y Estados en las formas de conocer e intervenir los sistemas alimentarios a lo largo de la primera mitad del siglo XX. Además de aportar una mayor complejidad interpretativa sobre las dimensiones locales, nacionales e internacionales de estos procesos, así como sobre los recursos epistémicos y tecnológicos desplegados, el dossier apunta también a destacar la importancia de articular en este tipo de análisis los diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde la granja hasta el plato. Consideramos que estudiar, al mismo tiempo, los ámbitos de producción, distribución y consumo alimentario, nos puede ofrecer una vía metodológica fructífera –y hasta el momento muy poco explorada– para avanzar en el análisis de las formas como la ciencia, el Estado y los sistemas alimentarios se han configurado mutuamente en la región durante el último siglo.
Table of contents