Programa del 15 de noviembre
Lugar: Sala de Grados de la Facultad de Letras de la UAB.
09:30 h. Acreditaciones
10:00 h. Presentación institucional a cargo de Javier Lafuente, Vicerector de Innovación y de Proyectos Estratégicos de la UAB, Joan Gómez Pallarès, Director General de Investigación de la Generalitat de Catalunya, i Ignasi Giménez, President del Consell Comarcal del Vallès Occidental.
10:30 h. Conferencias (Duración: 30 minutos cada una):
-
Lluís Tolosa: "Enoturismo: Análisis del modelo catalán". Autor de la "Guía de Enoturismo de Cataluña" y profesor del curso de Enoturismo de la UAB.
- Patrick Torrent: "Retos de futuro del enoturismo en Cataluña: del turismo industrial al enoturismo cultural". Agencia Catalana de Turismo.
11:30 h. Pausa café
12:00 h. Presentación de proyectos (Duración: 20 minutos cada uno):
-
Daniel López: "La Font de la Canya: investigación y socialización de la arqueología del vino". Miembro de la Cooperativa Arqueovitis y director del yacimiento de la Font de la Canya. DO Penedès.
-
David Esteller: "El PECT Vino de tina: uniendo innovación y patrimonio en el sector vitivinícola. Ayuntamientos del Pont de Vilomara i Rocafort, Mura, Manresa". Director de TourisLab. DO Pla de Bages.
-
Francesc Frisach: "Vinos en la Trinchera". Bodega Frisach. DO Terra Alta.
-
Tomàs Cusinè: "Castell del Remei, finca histórica". Bodega Castell del Remei. DO Costers de Segre.
14:00 h. Almuerzo.
15:30 h. Conferencias (Duración: 30 minutos cada una):
-
Silvia Naranjo y Jordi Alcover: "La burgesía catalana y el vino: distintivos de clase y su huella en el territorio. Análisis de los tres momentos de transformación de la industria catalana del vino desde 1850". Autores de la "Guía de Vinos de Cataluña" y profesores del curso de Enoturismo de la UAB.
-
Marta Casas: "Festival Vívid - ¿Cómo integrar el patrimonio tangible e intangible en el enoturismo del Empordà?". Patronato de Turismo Costa Brava - Girona. Diputación de Girona.
-
Carles Xuriguera: "La difusión del mundo y la cultura del vino". Bodega Mas Patiràs. Director del programa "Glops" de TV3 y colaborador de "L’Estat de Gràcia" de Catalunya Ràdio.
-
Damià Martínez:"Proyectos y experiencias alrededor del patrimonio cultural i el vino". Jefe del área de programas públicos de la Agencia Catalana del Patrimonio Cultural.
-
Raül Bobet: "Las posibilidades de interpretación del paisaje de montaña y el vino". Bodega Castell d’Encús. DO Costers del Segre.
-
Romina Ribera: "Glops d'història: un ejemplo de activación del enopatrimonio ampurdanés para el desarrollo local". Glops d’Història - Arquologia, paisatge i vi. DO. Empordà.
-
Paula Lloret: "El Centro Enoturístico y Arqueológico de Vallmora de Teià". Tanit-Didàctica i Difusió cultural. DO Alella.
19:30 h. Cata de cócteles de vinos dulces catalanes, a cargo de José Luís García Victorino, Coordinador del curso de especialización en Enoturismo de la Escuela Universitaria de Turismo y Dirección Hotelera de la UAB, con la colaboración de Silvia Naranjo y Jordi Alcover.