Seminario IMF-CSIC: Alimentación, salud y sociedad, Stefan Pohl-Valero
Detalls de l'event
- Inici: 24 feb. 2023 12:00
- Final: 24 feb. 2023 14:00
- Aula de seminarios (1er piso) IMF-CSIC [C/ Egipcíaques, 15, Barcelona]
Stefan Pohl-Valero (iHC, UAB)
Alimentación, salud y sociedad.
Narrativas complementarias a la historiografía de la medicina de la primera mitad del siglo XX en América Latina
24 de febrero del 2023, 12 horas
Coordina Oliver Hochadel
Actividad organizada por el Grupo de Historia de la Ciencia, Institució Milà i Fontanals de Recerca en Humanitats (CSIC, Barcelona)
Abstract:
Como es bien sabido, la llamada “revolución bacteriológica” de la segunda mitad del siglo XIX tuvo amplias consecuencias tanto en la forma de diagnosticar y tratar a los pacientes como en las campañas para combatir las enfermedades. Para América Latina, estas consecuencias han sido caracterizadas, en términos generales, por la consolidación de una medicina basada en el laboratorio, de una mirada biologicista y unicausal de la enfermedad, y de estrategias verticales de intervención. No obstante, la nutrición, las enfermedades carenciales y las políticas de salud alimentaria apenas han ocupado a las y los historiadores de la región. En mi presentación focalizaré la atención en estas narrativas complementarias, no sólo por la importancia de una temática poco explorada, sino por las posibilidades que ésta ofrece para avanzar en discusiones más amplias relativas a las formas como hemos enmarcado conceptual, social y políticamente nuestros relatos de la medicina, la salud pública y la enfermedad durante la primera mitad del siglo XX en América Latina. También reflexionaré sobre la posibilidad de contemplar otros itinerarios históricos a la hora de establecer los orígenes y desarrollo de la medicina social y la salud comunitaria.
Stefan Pohl-Valero es Profesor Asociado de Carrera de Historia de la Ciencia en la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad del Rosario en Bogotá. En 2007 obtuvo un Doctorado en Historia de la Ciencia en la Universitat Autònoma de Barcelona. Su tesis fue publicada como Energía y cultura. Historia de la termodinámica en la España de la segunda mitad del siglo XIX (Bogotá, 2011). Ha sido profesor invitado en universidades de Colombia, España, Argentina, México y Alemania. En 2019 fue Fulbright Visiting Scholar en la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill, y desde 2022 ocupa una plaza postdoctoral (investigador María Zambrano) en el Institut d’Història de la Ciència, UAB. Actualmente es editor asociado de la revista História, Ciências, Saúde-Manguinhos (Brasil) y uno de los fundadores y coordinador de la red internacional de investigación sobre “Estudios Históricos y Sociales de la Nutrición y la Alimentación en América Latina”. Desde el 2022 es colaborador del proyecto internacional de investigación “Connecting Three Worlds: Socialism, Medicine and Global Health after WWII” (financiado por la Wellcome Trust). Sus intereses de investigación se centran en la historia de la nutrición, la alimentación, la salud pública y las relaciones entre ciencia, expertos, poder y Estado, desde perspectivas locales y globales. Actualmente lidera un proyecto de investigación sobre “El ensamblaje del problema alimentario en América Latina durante los inicios del desarrollo, 1930-1960”. El resultado más reciente de este proyecto es el libro editado El hambre de los otros. Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglos XX y XXI (Bogotá, 2021). Sobre estos temas también ha publicado en revistas internacionales como Osiris, Science in Context, Hispanic American Historical Review, e História, Ciências, Saúde-Manguinhos.