Los múltiples beneficios socio-ecológicos de los sistemas de pastoreo de montaña
Un nuevo estudio científico en el que ha participado el investigador del ICTA-UAB Gonzalo Gamboa muestra que los sistemas de pastoreo de ovejas de montaña proporcionan múltiples beneficios ecológicos, socioeconómicos y de calidad alimentaria a la sociedad.

Estos beneficios incluyen la producción de alimentos saludables y de alta calidad, la conservación de la biodiversidad y la generación de empleo e ingresos en tierras marginales de baja productividad económica, pero de alto valor natural.
Estos sistemas tradicionales que están en riesgo en varias regiones montañosas requieren una mayor atención para garantizar su sostenibilidad en el largo plazo.
El estudio, publicado en la revista científica Agronomy for Sustainable Development, ha sido liderado por investigadores de la Universidad del País Vasco.
Referencia
Garmendia, E., Aldezabal, A., Galan, E. et al. Mountain sheep grazing systems provide multiple ecological, socio-economic, and food quality benefits. Agron. Sustain. Dev. 42, 47 (2022). https://doi.org/10.1007/s13593-021-00751-7