El talento emprendedor de Turismo y Dirección Hotelera UAB triunfan en los XIV Premios CIEU-FEiE
Los estudiantes de grado, máster y Formación Permanente de Turisme i Direcció Hotelera - Escola FUAB Formació fueron los protagonistas principales del acto académico de entrega de los XIV Premios CIEU-FEiE 2023 a la idea más emprendedora, en lograr ser finalistas en diversas categorías, y ganadores en el apartado dedicado a la Escola FUAB Formació. Más de un centenar de proyectos de la comunidad universitaria de la UAB se presentaron en el certamen de emprendimiento e innovación.
15/12/2023
El Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias (CIEU), junto con la Facultad de Economía y Empresa de la UAB (FEiE), celebraron el acto académico de entrega de los XIV Premios CIEU-FEiE 2023 a la idea más emprendedora, para reconocer los mejores proyectos de innovación de la comunidad universitaria de la UAB, en un evento realizado el 14 de diciembre, en el salón de actos de esta facultad, donde se concentraron unas trescientas personas.
Más de un centenar de propuestas se presentaron al certamen, en las categorías "Escola FUAB Formació", “Facultad de Economía y Empresa”, y “General de la UAB”, demostrando el gran talento y creatividad existente entre estudiantes y exalumnos de la universidad.
Los parlamentos de los ponentes se iniciaron con Andreu Turró, director del CIEU, que ofreció unas palabras de bienvenida a los asistentes, y en que destacó que los valores, actitudes y aptitudes del fomento del emprendimiento también se podían aplicar en otros ámbitos profesionales y personales, como la proactividad, la creatividad, la capacidad de liderazgo, el espíritu crítico o el hecho de saber cuestionarse según qué informaciones eran de gran valía, tanto para quien en el futuro se dedique al mundo empresarial, como para la gente en general.
Valeri Sorolla, Vicedecano de Empleo, Emprendimiento y Prácticas de la Facultad de Economía y Empresa, dio a conocer algunas de las actividades que se llevan a cabo desde este centro para impulsar el emprendimiento entre los estudiantes, como charlas con representantes de startups de éxito, talleres de creación de empresas, asesoramiento personalizado, y como novedad, la reciente constitución del club de emprendimiento gestionado por los propios alumnos, donde se realizan encuentros para intercambiar experiencias e ideas.
Josep Casas explica su trayectoria emprendedora durante el acto de entrega de galardones.
Ponencia de Josep Casas, business angel y emprendedor en serie
Josep Casas, Ingeniero de Puentes y Caminos de la Universidad Politécnica de Cataluña y MBA por el IESE Business School de Barcelona, fue el conferenciante invitado para compartir su trayectoria emprendedora con el público.
Casas, socio fundador de Naturitas, explicó cómo puso en funcionamiento, en 2015, este e-commerce especializado en productos naturales y ecológicos, que vendía a más de veinte países, y que facturaba unos 80 miliones de euros al año. Relató el secreto del éxito de su modelo de negocio, basado en ofrecer una gran diversidad de marcas de este tipo de productos de forma rápida, desde una sola nave donde estaban almacenados, y distribuyéndolos por Europa, ganando en ventas a los herbolarios, sus principales competidores.
También comentó que el lanzamiento de otras empresas donde tenía intereses como Europistachios o Food for Joe, creadas en 2021, y de otras startups en las que había invertido en diferentes sectores, en que no había mucha competencia.
El conferenciante también ofreció diez recomendaciones para emprender a las personas que tenían inquietudes y querían hacer realidad una idea de negocio. Algunos de estos consejos pasaban por tener suficientes ahorros para vivir y para empezar el proyecto sin depender de préstamos a bancos, ya que en los inicios es muy complicado obtener beneficios y un sueldo; también emprender con otros socios de perfiles diferentes que fueran buenos en sus tareas, ya que podían gestionar eficazmente sus áreas de la empresa; y por ejemplo, poner en marcha negocios que no fueran complicados a la hora de poder hacer cambios en sus procesos o productos, entre otros consejos.
Ganadores y finalistas de las diferentes categorías
A continuación se procedió a la entrega de galardones a los finalistas y equipos ganadores de las tres categorías del certamen. Los proyectos y personas premiadas fueron:
Categoría “Escola FUAB Formació”
- 1º lugar por “SafeTrack” de Laura Bellet y Héctor Montoro (Máster Universitario en Dirección y Organización de Turismo de Eventos)
- 2º lugar por “Bar Gamer Spot” de Juan Antonio Rojas y Dayana Ramos (Máster Universitario en Gestión de Empresas Hoteleras)
- 3º lugar por “W-Event, the Future of Events” de Alba Garcia, Josep Martín, Laura Ritort y Marina Sáez (Grado en Dirección Hotelera)
Categoría “Facultad de Economía y Empresa”
- 1º lugar por “COFRU” de Hugo Sabán, Carlos Labrador, Pablo Teruel y Sergio Calvo (Grado en Economía).
- 2º lugar por “SolAce” de Lara Oriol, Janvi Patel, Carla Trullàs y Vilius Bytautas (Grado en Administración y Dirección de Empresas en Inglés).
- 3º lugar por “Total Chess” de Eduard Domínguez y Marc Pera (Grado en Empresa y Tecnología)
Categoría “General UAB”
- 1º lugar por “Sopack” de Marcela Santiago, Nicole Martin, Anmary Manrique, Jofre Borbonet y María José Castro (Máster en Emprendimiento e Innovación Social)
- 2º lugar por “Esports Experience Hotel” de Claudio Álvarez-Barriada (Grado en Turismo)
- 3º lugar por “Austral Roadtrips” de Ignacio Muñoz (Diploma de Especialización en Ecoturismo y Guía de Naturaleza).
Anabel Galán, Vicerrectora de Alumnado y Empleabilidad, hizo la clausura institucional en el acto, felicitando a las personas que habían participado al concurso de emprendimiento, y se congratulaba que algunos de los proyectos presentados tuvieran impacto social, aportando sus propuestas para mejorar el mundo. En este sentido, la representante de la UAB también mencionó que se empezaba ya a hablar de la Sociedad 6.0., basada "en utilizar la tecnología para crear una una sociedad más sostenible, equitativa e inclusiva centrada en la persona", y alentaba a los emprendedores y emprendedoras a seguir por esta vía.
Al final de su discurso se procedió a la tradicional fotografía de grupo con las personas premiadas, los ponentes y los miembros del equipo del Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias.
Laura Bellet y Héctor Montoro, estudiantes del Máster en Dirección y Organización de Turismo de Eventos, fueron los ganadores del Premio CIEU-FEiE 2023 a la idea más emprendedora de la categoría "Escola FUAB Formació".