Vinculan la exposición a bisfenoles con una reducción de la calidad del semen
Una mayor exposición a bisfenoles, un grupo de compuestos químicos presentes en productos de uso cotidiano, se asocia con una disminución en la calidad del semen, según un nuevo estudio con participación de la UAB. Los resultados subrayan la necesidad urgente de revisar la seguridad de estos compuestos y su impacto en la fertilidad masculina.
El estudio ha sido liderado por un equipo investigador de la Universitat Rovira i Virgili (URV), el Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) y el consorcio CiberObn, y tiene como primera autora a María Ángeles Martínez, actualmente profesora del Departamento de Farmacología, Terapéutica y Toxicología de la UAB. Ha contado también con la participación de personal de la Universidad de las Islas Feroe.
Los bisfenoles, como el bisfenol A (BPA), el bisfenol S (BPS) y el bisfenol F (BPF), son ampliamente utilizados en la fabricación de plásticos y resinas epoxi, y se encuentran en envases de alimentos, botellas de plástico y revestimientos de latas, entre otros productos. Estos compuestos, conocidos también como disruptores hormonales, tienen la capacidad de alterar la función del sistema endocrino. La exposición a los bisfenoles proviene principalmente del consumo de alimentos o bebidas contaminadas por envases que contienen estos compuestos.
El estudio, realizado con la colaboración de otros centros internacionales, analizó la relación entre los niveles de BPA, BPS y BPF en orina y varios parámetros de la calidad del semen en 195 varones españoles en edad reproductiva sin antecedentes de infertilidad. Esta investigación forma parte del estudio Led-Fertyl (Lifestyle and Environmental Determinants of Fertility), que se pretende ampliar con voluntarios de otros países europeos.
Los resultados de la investigación mostraron una asociación inversa significativa entre los niveles en orina de BPA y BPF y la vitalidad de los espermatozoides. En concreto, se observó que mayores niveles de estos compuestos estaban asociados con una menor vitalidad espermática. Además, todos los participantes excedieron los nuevos límites de ingesta diaria tolerable (TDI) establecidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para el BPA, lo que sugiere que existe una exposición generalizada a estos disruptores endocrinos por encima de los niveles considerados seguros.
Según la investigadora María Ángeles Martínez, primera autora del estudio, «estos resultados subrayan la necesidad urgente de revisar la seguridad de estos compuestos y su impacto en la fertilidad masculina». Además, el equipo investigador advierte que, si se confirman estos efectos nocivos en otras poblaciones, será necesario implementar políticas más restrictivas sobre el uso de los bisfenoles para reducir los problemas de fertilidad.
Estos resultados, publicados en la revista científica Environmental Research, aportan nueva evidencia sobre los efectos perjudiciales de los bisfenoles en la salud reproductiva masculina, y destacan la necesidad de reevaluar la seguridad de compuestos como el BPS y el BPF, utilizados recientemente como sustitutos del BPA.
Artículo de referencia: María Ángeles Martínez et al... «Exploring the association between urinary bisphenol A, S, and F levels and semen quality parameters: Findings from Led-Fertyl cross-sectional study». Environmental Research, 2024. ISSN 0013-9351, Doi: 10.1016/j.envres.2024.120086.