Plan de estudios Grado en Microbiología
Conocimientos
- Identificar las herramientas básicas de cálculo matemático, de estadística y de informática y su aplicación a la microbiología.
- Definir los fundamentos de la química y su relación con las bases moleculares de los procesos vitales.
- Identificar los distintos niveles de organización de los seres vivos, tanto de organismos procariotas como eucariotas, su diversidad fenotípica, su genética y genómica, las bases moleculares de la regulación de sus funciones vitales y los mecanismos de adaptación al entorno.
- Describir los fundamentos de los métodos analíticos y las técnicas de uso más común en microbiología.
- Describir la diversidad microbiana a nivel taxonómico, metabólico y funcional, su filogenia, así como sus diferentes aplicaciones en los sectores industrial, biotecnológico, ambiental y de salud.
- Identificar las relaciones de los microorganismos con otros seres vivos y con el ecosistema y su papel en los ciclos de los elementos.
- Indicar los principales agentes microbianos causales de enfermedades, las patologías que causan, su interacción con los hospedadores, las estrategias de diagnóstico, prevención y control, y su epidemiología.
- Definir los principios de seguridad y calidad en microbiología, de buenas prácticas de laboratorio, así como las normas bioéticas relacionados con este campo.
- Identificar el avance socioeconómico, medioambiental, biomédico y cultural de la sociedad aportado por la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el ámbito de la microbiología y sus perspectivas futuras.
Habilidades
- Utilizar los fundamentos básicos de matemáticas y química para el estudio de los procesos biológicos.
- Gestionar los recursos informáticos y bibliográficos para la búsqueda de información, el cálculo y el tratamiento de datos afines a la microbiología, tanto en lengua inglesa como en la lengua propia u otras.
- Analizar los sistemas biológicos a todos los niveles de su organización tanto in vivo como in vitro.
- Aplicar las metodologías adecuadas para aislar, observar, cultivar, conservar, identificar y caracterizar microorganismos o sus componentes.
- Relacionar la estructura, la fisiología y el metabolismo de los microorganismos y entidades replicativas con las bases moleculares que rigen y regulan sus funciones vitales.
- Emplear métodos adecuados para muestrear, caracterizar y manipular poblaciones y comunidades microbianas en ecosistemas naturales y artificiales, estableciendo las relaciones entre ellas, con otros organismos y con el entorno.
- Aplicar los microorganismos o sus componentes al desarrollo de productos de interés industrial, biotecnológico, medioambiental y biomédico y en la modificación genética de otros seres vivos.
- Caracterizar los agentes microbianos causantes de enfermedades, los mecanismos celulares y moleculares de patogenia y su relación con la respuesta frente a la infección.
- Interpretar normas de bioética, bioseguridad y calidad en el ámbito de las biociencias y, en particular, en microbiología.
Competencias
- Proponer métodos y procesos del ámbito de la microbiología valorando su impacto social, biomédico, medioambiental y económico, para dar respuestas innovadoras a las necesidades y demandas de la sociedad.
- Proponer acciones en el ámbito de la microbiología con responsabilidad ética, con perspectiva de género y con respeto por los derechos y deberes fundamentales, la diversidad y los valores sociales y democráticos, de acuerdo con los Objetivos del Desarrollo Sostenible.
- Actuar en el ámbito de la microbiología evaluando las desigualdades por razón de sexo/género.
- Diseñar experimentos dentro del campo de la microbiología, así como procesos productivos donde intervienen microorganismos, con rigor científico y siguiendo criterios de calidad y/o seguridad microbiológica.
- Planificar estrategias de diagnóstico y control de las enfermedades infecciosas desde una perspectiva microbiológica y teniendo en cuenta la biología de los patógenos, los datos clínicos y los estudios epidemiológicos.
- Proponer herramientas basadas en microorganismos dirigidas a la resolución de problemas ambientales.
- Integrar conocimientos y habilidades para elaborar y defender un trabajo académico o profesional en el ámbito de la microbiología, ya sea en lengua inglesa como en la lengua propia u otras y trabajando individualmente o en grupo.