Información general
- Facultad de Biociencias
- Campus de Bellaterra
- Duración: 4 cursos - 240 créditos
- Plazas: 60
- Nota de corte Bachillerato / CFGS: 11,018
- Precio por crédito: 18,46 euros
- Idioma: catalán (75%), castellano (21%) e inglés (4%).
- Calendari académico
- Modalidad: Presencial.
El grado en Microbiología te ofrece una formación que te permitirá convertirte en un profesional con un profundo conocimiento de los microorganismos (procariotas, eucariotas y virus) y de su papel clave en el ciclo de los nutrientes, en los procesos de biodegradación y biodeterioro, en el cambio climático, en la manufactura y el deterioro de alimentos y en la etiología y el control de enfermedades, entre otros, y de sus múltiples aplicaciones, que se extienden a una gran diversidad de ámbitos, como el sanitario, el agroalimentario, el ambiental y el biotecnológico.
Estos estudios reflejan la diversidad y la excelencia en investigación dentro del personal docente que los imparte, y te permitirán adquirir una gran experiencia teórica y práctica en todos los aspectos de la microbiología.
Te ofrecemos unos estudios que se imparten en universidades de prestigio de todo el mundo, como la Universidad de Aberdeen en Escocia o la Universidad de Dublín en Irlanda, y la UAB es la única que te los brinda en nuestro país.
Salidas profesionales
Un microbiólogo/loga es un/a científico/a que estudia la biología de los microorganismos, sus interacciones con la especie humana, con otros seres vivos y con el medio ambiente, así como las aplicaciones de los microorganismos.
La microbiología abarca diferentes ámbitos desde la fisiología microbiana, hasta la microbiología ambiental, o la virología y la microbiología clínica.
Las tareas que están capacitados para hacer los profesionales de la microbiología son extraordinariamente variadas, a continuación se detallan algunas por sectores:
-
En el ámbito sanitario podrás trabajar en hospitales públicos y privados y en laboratorios de diagnóstico microbiológico.
-
En el sector industrial podrás dedicarte a mejorar e innovar los procesos productivos, a analizar la eficiencia de producción o a controlar y garantizar la calidad y seguridad del producto en el sector alimenticio, cosmético. farmaceútico, agrícola, etc.
-
En el ámbito de la veterinaria podrás encargarte del diagnóstico y control de enfermedades animales.
- En el campo de la microbiología ambiental podrás intervenir en la gestión sostenible de residuos, en la determinación de la calidad del agua o en el impacto ambiental de los procesos industriales, entre otros.
- Tus posibilidades de ocupación también incluyen el asesoramiento y la consultoría de proyectos de investigación, las actividades relacionadas con la docencia, la difusión científica y la investigación básica.