Perfil de ingreso
El perfil ideal es de un estudiante Licenciado o Graduado en los ámbitos de Biología, Biología Ambiental, Biotecnología, Genética, Bioquímica, Microbiología, Farmacia, Ingeniería Agrícola y/o Forestal, Ingeniería y Tecnología de Alimentos o titulaciones equivalentes, proactivo, capaz de desenvolverse en ambientes nuevos y de trabajar en equipo. Debe tener formación universitaria previa en el área de las biociencias, de ciencias biosanitarias, o de ingeniería con conocimientos básicos de biología vegetal, bioquímica y genética. Los estudiantes que acceden al título deben tener una clara vocación para formarse como investigadores en el campo de los vegetales, sus productos y aplicaciones
Competencias básicas
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Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
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Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
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Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
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Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
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Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
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Aplicar los conocimientos de los mecanismos funcionales de las plantas desde los diferentes niveles organizativos a la caracterización de los procesos de crecimiento y desarrollo del organismo vegetal entero.
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Proponer y analizar ad hoc soluciones derivadas de las investigaciones con plantas, acordes con las situaciones y las necesidades de cada caso.
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Aplicar métodos biotecnológicos de factorías celulares a plantas y hongos para la obtención de nuevos productos.
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Aplicar los conocimientos de genética molecular de las plantas en diferentes ámbitos científicos e industriales.
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Explicar los procesos de obtención de plantas modificadas genéticamente y su uso.
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Identificar y explicar la responsabilidad social y ética de la obtención y el uso de plantas modificadas genéticamente y distinguir los aspectos legales relacionados.
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Identificar y utilizar herramientas bioinformáticas para aplicarlas al estudio genético, evolutivo y funcional de los vegetales.
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Concebir, diseñar, gestionar y desarrollar un proyecto científico, técnico o industrial en biología, genómica y biotecnología de plantas y hongos siendo capaz de interpretar y extraer conocimientos de los mismos.
Competencias transversales
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Utilizar y gestionar información bibliográfica y recursos informáticos en el ámbito de estudio.
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Utilizar terminología científica para argumentar los resultados de la investigación y comunicarlos en inglés oralmente y por escrito en un entorno internacional.
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Desarrollar el razonamiento crítico en el ámbito de estudio y en relación con el entorno científico y empresarial.
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Sintetizar, analizar alternativas y debatir críticamente.
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Trabajar en un equipo multidisciplinario.
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Analizar los resultados de investigación para obtener nuevos productos o procesos valorando su viabilidad industrial y comercial para su transferencia a la sociedad.