"Epidemiología cercana. La salud pública, la carne y el oxidado cuchillo del miedo" el nuevo libro de Miquel Porta
Estamos ante un libro que analiza cuestiones de epidemiología y salud pública de actualidad y, mediante ellas, plantea cuestiones científicas, culturales, éticas y políticas cruciales en el mundo de hoy. Entre ellas, ciertamente, la gestión de las pandemias y el papel de las instituciones locales y globales en ese control. Pero también cuestiones como las respuestas a los abusos de la globalización, el papel de la genética y el medio ambiente en el riesgo de enfermar, el miedo y el placer en la salud, la causalidad y los conflictos de intereses, los negacionistas y los tecnólatras, la música, el fútbol y otros placeres, las posibles causas y soluciones del cáncer o la obesidad, los efectos de la carne procesada, el café, los plaguicidas o la contaminación química externa e interna (corporal).
Así pues, este ensayo conecta e integra saberes científicos, humanísticos y artísticos a partir de la epidemiología, una ciencia que muchos hemos descubierto en los últimos dos años de formas novedosas y, a veces, problemáticas. Con este libro podemos repensar lo que hemos vivido y abrir nuevos horizontes. Comprobar hasta qué punto la epidemiología es una ciencia cercana a los problemas reales de la gente real. Pues, aunque a menudo utiliza y produce información médica y biotecnológica, es bastante distinta de las ciencias que estudian cuestiones químicas y físicas en los laboratorios; la epidemiología es mucho más que una rama de la medicina que trata sobre epidemias.
El libro estará en preventa hasta el 15 de junio y en venta a partir de ese día.
Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM)
Facultad de Medicina de la Universitat Autònoma de Barcelona