Sergio Gómez, exalumno y director general de un resort: "Buscamos nuevo talento con actitud y con ganas de aprender"

Sergio Gómez impartint una ponència

El alumni Sergio Gómez, graduado en Dirección Hotelera en 2012, es un profesional consolidado en el sector hotelero de lujo, en el que se inició durante las prácticas de sus estudios en la UAB. Aprovechamos su visita para ofrecer una charla a los estudiantes para hablar sobre su paso por la universidad y cómo le ha ayudado a encaminar su carrera hacia cargos de dirección y liderazgo.

05/03/2024

Sergio Gómez, graduado en Dirección Hotelera al 2012, cuenta con una larga trayectoria profesional en el sector hotelero de lujo, en el que ya se empezó a introducir gracias a las prácticas realizadas durante los estudios en la UAB. 

Con estas estancias de formación práctica adquirió experiencia sobre el funcionamiento y gestión de los diferentes departamentos de hoteles de cadenas hoteleras internacionales como HiltonSheratonRelais Châteaux, entre otros, en países como Reino Unido o Estados Unidos.

Tuvo la oportunidad de trabajar en Londres en el Hilton Metropole como supervisor de Housekeeping, y posteriormente, tener acceso a nuevas ofertas de empleo en cadenas y holteles como Jumeirah, el Majestic de Barcelona, e incluso, poder trabajar en Dubai.

A través de Turisme i Direcció Hotelera – Escola FUAB Formació participó en un management training program, en Seattle, donde conoció con más profundidad cómo se gestionaban grandes complejos hoteleros de más de un millar de habitaciones, a través de un crosstraining en la cadena Sheraton, aprendiendo el funcionamiento de las áreas de Recursos Humanos, Comercial, Ventas, Revenue Management, Eventos y Pisos.

Tras regresar a Cataluña y ejercer como Butler & House Manager en el Alàbriga Hotel & Home Suites 5* GL de Sant Feliu de Guíxols, lideró la apertura de diferentes establecimientos en Barcelona en los departamentos de Calidad y Housekeeping, en cadenas como Leonardo Hotels, The Hoxton; además de participar en la planificación de la estrategia para mejor la marca y la experiencia del cliente y su fidelización.

Actualmente está a punto de irse a Menorca para empezar como director general de un resort de Hilton Grand Vacations.

Aprovechando su visita en las aulas para orientar y motivar a los estudiantes en su futuro profesional, charlamos brevemente con Sergio para recordar su paso por la universidad y su trayectoria al frente de sus equipos de trabajo.

- ¿Qué les has comentado a los estudiantes y futuros profesionales del sector turístico y hotelero durante tu charla?

Que tengan respeto por la profesión y por la gente. Que trabajen con humildad y tengan una actitud positiva para aprender el oficio, que trabajen mucho y con esfuerzo. De esta forma podrán conseguir los objetivos que cada cual se haya marcado para evolucionar profesionalmente. 

También que aprovechen todas las puertas que les abre la Escuela. Realmente, si tú tienes pasión, voluntad y ganas, la Escuela te lo abre todo. Tiene una fantástica Unidad de Prácticas y Bolsa de Trabajo donde pueden encontrar ofertas laborales, tanto aquí cerca, como a nivel internacional, como por ejemplo, en China o Dubai, o en cualquier lugar. Tiene contactos y profesionales a tu disposición para ayudarte a convertir tus puntos débiles en fuertes, para formar y convertirte en un gran profesional.

- ¿Qué competencias te han servido más en tu carrera en el sector hotelero?

Creo que la planificación estratégica, el liderazgo de equipos, la gestión de recursos humanos, y la búsqueda constante de la calidad mediante procedimientos internos y contínuos son los puntos más importantes que estoy utilizando en mi día a día, y me ayudan a crecer y a formar equipos sólidos.

También todas aquellas competencias vinculadas con la gestión íntegra: desde la parte más financiera, económica para comprender la operativa de una empresa hotelera; así como la parte más práctica de cocina y sala, para entender cómo se realizan las tareas, además de saber calcular el coste de los alimentos para establecer un margen de beneficio para la empresa.

- ¿Por qué recomendarías estudiar el Grado en Dirección Hotelera?

Es la combinación perfecta entre la parte práctica y la teórica. Está muy bien compensado, haces prácticas reales en empresas reales e incorporas lo que has aprendido de la teoría. Las prácticas me brindaron nuevas oportunidades laborales en importantes cadenas hoteleras.

- Tienes una amplia experiencia reclutando personal y gestionándolo en los equipos que formas. ¿Qué buscas en el nuevo talento?

No buscamos personas con mucha experiencia, sino nuevo talento con actitud, que desee aprender y adquirir nuevos conocimientos y responsabilidades, y que deseen tener proyección de futuro y crecimiento como profesional en nuestra compañía.

Intervención de Sergio Gómez en la Jornada de Puertas Abiertas de la UAB 2024
Intervención de Sergio Gómez durante la Jornada de Puertas Abiertas de la UAB 2024.