El Fórum de Normas Alimentarias QSA, consultado por una alerta alimentaria internacional en helados
El diario Ara publicó, a finales de junio, varias informaciones referentes a la retirada de hasta 90 tipos de helados en Francia por contener niveles no permitidos de óxido de etileno. El Director del Fórum QSA de Normas Alimentarias, el Dr. Juan Ramón Hidalgo, fue consultado por este medio de comunicación para evaluar esta alerta alimentaria internacional, que había llegado también a nuestro país, y explicar que se podía seguir la trazabilidad de los productos contaminados con la finalidad de evitar que llegaran al consumidor final.
20/07/2021
"Se puede hacer la trazabilidad de los lotes. Si salta la alarma en Francia de unos lotes que contienen sésamo de la India, se los localiza y se los aparta rápidamente"
El Director del Fórum de Normas Alimentarias QSA de EPSI-FUAB, el Dr. Juan Ramón Hidalgo Moya, fue consultado hace unos días por el periódico ARA sobre la alerta alimentaria que afectó a Francia y que conllevó la retirada de hasta 90 tipos de helados por contener ingredientes contaminantes por la presencia de óxido de etileno en unos niveles no permitidos. Esta sustancia se utiliza para desinfectar especias y semillas, como la del sésamo, y desde 2011, está prohibido su uso por encima de 0,05 mg/kg en la Unión Europea, porquè se descubrió que era cancerígena, a pesar que hay países como India, que aún la utiliza para varios usos.
Según informó este medio de comunicación, desde septiembre de 2020 se habían retirado en el país galo más de 7.000 productos. La alerta alimentaria que afectaba a los helados también había llegada a España y había sido comunicada por parte de la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición).
Según Hidalgo era probable que hubieran llegado algunos lotes contaminados de helados en Cataluña, pero que ya se habían localizado y retirado de la venta."Se puede hacer la trazabilidad de los lotes. Si salta la alarma en Francia de unos lotes que contienen sésamo de India, se los localiza y se los aparta rápidamente", añade el abogado especialista en Derecho de la Calidad y la Seguridad Alimentaria, que durante su trayectoria profesional ha gestionado varias alertas que han afectado a productos de categorías diferentes y que han sido gestionadas en la Unión Europea y en países terceros.