Sala de prensa Prensa y medios

La Facultad de Psicología acoge el Día Europeo de la Logopedia

Facultat Psicologia
El aula magna de la Facultad de Psicología ha acogido este lunes, 6 de marzo, el acto de celebración del Día Europeo de la Logopedia 2017, orientado a la mejora de la calidad de vida de las personas con disfagia.

06/03/2017

Beber, comer, tragar saliva, algo que damos por garantizado en estado de salud, es vivido por muchas personas como un problema permanentemente presente en sus vidas: más de la mitad de los niños con trastornos neurológicos y de las personas de edad avanzada , las que han sufrido un accidente cerebrovascular o las operadas de algunos tipos de cáncer, un tercio de los bebés prematuros y de las personas con esclerosis múltiple, asma, Parkinson. Las complicaciones pueden ser muy graves, como atragantamientos, neumonía, deshidratación, o desnutrición.

Con motivo del Día Europeo de la Logopedia, la Facultad de Psicología ha organizado una jornada sobre cómo, la logopedia, desde su especificidad como ciencia de la salud, contribuye de forma directa, tangible y efectiva a mejorar la calidad de vida de las personas con alteraciones de la deglución.

La jornada ha contado con la participación de Nuria Duaso, logopeda especialista en disfagia y trastornos de la deglución en adultos, Unidad de Logopedia del Hospital del Parc Taulí y sotsdegana del Colegio de Logopedas de Cataluña, quien ha hablado sobre "El papel de la Logopedia sobre la disfagia "; Mariana Ferreiro, logopeda especialista en disfagia y trastornos de la deglución en niños. Escuela de Patología del Lenguaje, Hospital de Sant Pau; quien ha impartido la conferencia "La Logopedia en las dificultadas alimentarias infantiles"; y Nieves Calaf, profesora del Grado de Logopedia de la UAB, participando en nombre del Colegio de Logopedas de Cataluña, con la conferencia "El Colegio de Logopedas de Cataluña, cada vez más cerca de ti".

La jornada ha contado también con una actuación de la Coral de Logopedia; así como un taller de texturas alimentarias sobre preparación, cata y ejercicios de deglución adecuados a los diferentes trastornos de la deglución, organizado por estudiantes de Logopedia.