Contenidos
El Diploma de especialización en la Evaluación y la gestión de la seguridad alimentaria es de 30 créditos distribuidos en un semestre y estructurado en 5 módulos obligatorios, 4 son módulos de contenidos teóricos y teórico-prácticos y un quinto módulo que es el Trabajo de Fin de Diploma de especialización en la evaluación y gestión de la seguridad alimentaria. Este diploma ofrece contenidos especializados en la inocuidad alimentaria desde un punto de vista científico (evaluación del riesgo) y técnico como la aplicación del sistema APPCC y de los estándares de certificación, así como aspectos genéricos de los aspectos normativos que los regulan.
Asignatura | Créditos | Carácter |
---|---|---|
Norma europea ISO 9001: 2015 "Sistema de Gestión de la Calidad- Requisitos |
3 ECTS |
Obligatoria |
Evaluación del Riesgo: Peligros biológicos y químicos |
9 ECTS |
Obligatoria |
La gestión del Riesgo en la industria alimentaria. Requisitos previos y/u operativos y el sistema APPCC |
9 ECTS |
Obligatoria |
Estándares de Certificación: bases y aplicación práctica |
6 ECTS |
Obligatoria |
Trabajo Fin Diploma Especialización |
3 ECTS |
Obligatoria |
Itinerarios
Esta diplomatura de posgrado está incluida en el máster de formación permanente en Gestión de la Seguretad y la Calidad Alimentaria (2433).
Competencias básicas
- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas.- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones con los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que deberá ser, en gran medida, autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
KT01. Identificar las bases de la legislación aplicada a la calidad y seguridad alimentaria.
KT02. Reconocer la evolución y estructura del control de la cadena alimentaria.
KT03. Distinguir los mecanismos de control de la seguridad y calidad alimentaria por parte de las administraciones públicas.
KT04: Describir las bases del análisis del riesgo en la inocuidad alimentaria.
KT05. Identificar los sistemas de gestión de la inocuidad alimenticia.
KT06. Describir los mecanismos aplicados en la auditoría del análisis de peligros y puntos críticos de control (appcc) y de los sistemas de gestión en la industria alimentaria.
KT 11. Definir los elementos básicos de la investigación en el ámbito legislativo, científico y técnico referidos a la seguridad y la calidad alimentaria.
ST01. Organizar la información jurídica y científica aplicada a la calidad y seguridad alimentaria.
ST02. Interpretar la legislación que regula la calidad y la seguridad alimentaria a nivel nacional e internacional.
ST03. Aplicar la base científica para realizar una evaluación del riesgo.
ST04. Aplicar la base científica para realizar un plan de análisis de peligros y puntos de control críticos.
ST05. Analizar las desviaciones asociadas a los requisitos de los diferentes sgia.
ST06. Emplear las normas que regulan la calidad agroalimentaria general y específica de los alimentos.
ST09. Resolver casos en el ámbito legislativo, científicos y técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.
CT01. Interpretar los procedimientos normativos, científicos o técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.
CT02. Diseñar sistemas de gestión de seguridad y de calidad de aplicación en la cadena alimentaria.
CT03. Evaluar los procedimientos de auditoría de seguridad y calidad de aplicación en la cadena alimentaria. CT05. Revisar informes en el ámbito científico-técnico y legislativo/jurídico relacionados con la seguridad y la calidad alimentaria. )
CT06.Defender casos en el ámbito legislativo, científicos y técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.
Título que se obtiene
Diploma de especialización en la evaluación y gestión de la seguridad alimentaria.