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11/2012

XI Workshop "Métodos rápidos y automatización en microbiología alimentaria"

Del 20 al 23 de noviembre de 2012, tuvo lugar el XI workshop sobre Métodos rápidos y automatización en microbiología alimentaria (MRAMA), en la sala de actos de la Facultad de Veterinaria de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB; Bellaterra, Cerdanyola del Vallès), dirigido por los Dres. Marta Capellas Puig y Josep Yuste Puigvert, profesores de Ciencia y tecnología de los alimentos, y organizado por el Centro Especial de Investigación Planta de Tecnología de los Alimentos (CERPTA) y el Departamento de Ciencia Animal y de los alimentos de la UAB. Celebrado anualmente, el workshop MRAMA, de un contenido aplicado y de futuro, amplía y difunde los conocimientos teóricos y prácticos sobre métodos innovadores para detectar, contar, aislar y caracterizar rápidamente los microorganismos, y sus metabolitos, habituales en los alimentos y el agua.

Como cada año, el ponente principal del workshop fue el profesor Dr. Daniel Y. C. Fung, de la Kansas State University (Manhattan, Kansas, EEUU). El Dr. Fung es catedrático de Ciencias de los alimentos del Department of Animal sciences and industry; su especialidad es la microbiología de los alimentos y, dentro de este campo, es un científico de prestigio internacional en el ámbito de los métodos rápidos y miniaturizados y la automatización. Director del workshop internacional sobre Métodos rápidos y automatización en microbiología, celebrado anualmente durante 30 años en Manhattan, KS (1980-2010). Ganador del Premio Internacional del Institute of Food Technologists (IFT) en 1997, por la organización de esta serie de workshops, el Premio Waksman al Educador Excepcional de la Society for Industrial Microbiology en 2001, el Premio a la Excelencia en la Docencia Universitaria del College of Agriculture de la KSU en 2005, el Premio Carl R. Fellers del IFT en 2006, por su remarcable trayectoria en Ciencia y tecnología de los alimentos, el Premio Inaugural al Educador Excepcional en Seguridad Alimentaria de la revista Food Safety y ConAgra Foods Inc. en 2007, por su carrera docente: más de 20.000 alumnos y director de 120 estudiantes graduados (35 doctorados y 85 másters), el Premio al Servicio Distinguido de la Chinese American Microbiology Society en 2009, por sus excepcionales funciones como presidente, tesorero y secretario (2000-2009), y el Premio de la Seguridad Alimentaria de la International Association for Food Protection (IAFP) en 2012, por la serie única de workshops en la KSU. Fundador y editor del Journal of Rapid Methods and Automation in Microbiology (1992-2009). Miembro de honor de la American Academy of Microbiology (1985), el IFT (1995), y la International Academy of Food Science and Technology (IAFoST, Reino Unido, 2001), y Promoción Inaugural de Miembros de Honor de la IAFoST (1998). En 1995, fue invitado a dar una conferencia en el Instituto Pasteur de París (Francia) con motivo de la conmemoración del 100 º aniversario de la muerte de Louis Pasteur. El Dr. Fung tiene, pues, una larga experiencia en los temas del workshop, lo que le permite ofrecer ponencias de gran calidad, de contenidos muy ricos y completos sobre las diversas disciplinas de la microbiología alimentaria. De hecho, al Dr. Fung, también se le conoce como el "padre" de los métodos microbiológicos miniaturizados, porque en este campo fue pionero y actualmente es uno de los investigadores más expertos y especializados del mundo, y ha ensayado con resultados positivos y ha aportado un alto número de técnicas innovadoras. Indudablemente, su presencia fue muy provechosa, y contribuyó a un buen aprendizaje de los métodos microbiológicos más recientes y eficaces.

El workshop contó con otros conferenciantes de renombre. Se encargó de la ponencia inaugural la Dra. Cécile Lahellec, directora honoraria de investigación de la Agence Française de sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), en Alfort (Francia), que mostró el enfoque multidisciplinar de la microbiología de los alimentos. El Dr. Armand Sánchez Bonastre, director del Servicio Veterinario de Genética Molecular de la UAB y profesor de nuestro Departamento, habló sobre la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), el método genético más usado para detectar e identificar microorganismos. El Dr. Ferran Ribas Soler, presidente de la Comisión de Normalización y Validación de la Sociedad Española de Microbiología (SEM), en Madrid, informó exhaustivamente sobre la nueva norma ISO 9308-2 para enumerar Escherichia coli y bacterias coliformes en agua. El Sr. Fernando M. Rubio, de Abraxis LLC, en Warminster (Pensilvania, EEUU), expuso el desarrollo y la aplicación de los ensayos por aglutinación del látex para E. coli verotoxigénicas no-O157. El Sr. Jon Basagoiti Azpitarte, consultor y auditor de Imagining Management Systems SLU, en Ermua, explicó su experiencia en gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos, y destacó el reconocimiento del comportamiento de los peligros alimentarios en los procesos industriales para controlarlos efectivamente. El Sr. Alfredo Corujo Fernández, de Nutreco Servicios SA, en Casarrubios del Monte, participó con una interesante ponencia sobre un nuevo sistema molecular para detectar patógenos en productos avícolas. Y el Dr. José Juan Rodríguez Jerez, investigador principal del grupo de investigación Biorisc de la UAB y profesor de nuestro Departamento, transmitió a los asistentes sus grandes conocimientos sobre los métodos rápidos para controlar on line la contaminación ambiental en las industrias alimentarias. Tambien se presentaron los ensayos interlaboratorios con estándares de microorganismos, y la secuenciación masiva para la caracterización rápida de los patógenos.

Además, asistieron importantes empresas de microbiología, que explicaron y mostraron sus productos y sus servicios (funcionamiento, ventajas y limitaciones, y técnicas en que se basan). Estas empresas, que patrocinaron el XI workshop MRAMA, fueron: 3M España SA, Becton Dickinson GmbH (Alemania), bioMérieux - AES CHEMUNEX España SA, Bioser SA (distribuidor de Bio-Rad Laboratories SA y Microgen bioproducts Ltd.), BIOTECON Diagnostics GmbH (Alemania), Gomensoro SA, IDEXX Laboratorios SL, IMICROQ SL, Itram Higiene SL, IUL SA, Life Technologies SA, MicroPlanet Laboratorios SL (distribuidor de biocontrol Systems Inc. y LIOFILCHEM Srl), Merck Millipore (división de Merck KGaA), Nirco SL (distribuidor de Neogen Europe Ltd), Oxoid SA (parte de Thermo Fisher Scientific Inc.), y Sigma-Aldrich Química SA.

También colaboran con el workshop MRAMA: ACONSA SL (Asesoría y Consultoría Sanitaria), Tiselab SL, BIPEA (Bureau Interprofessionnel d'Etudes Analytiques), la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación (ACCA), EyPASA - Revista Alimentaria ( publicación oficial del workshop), la SEM, la Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria (ACOFESAL), la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL), la Agencia de Salud Pública de Barcelona, ​​y la Sociedad Española de Químicos Cosméticos (SEQC).

El workshop ha sido una actividad exitosa, tanto por los ponentes y sus ponencias, como por la asistencia de público y la participación de las empresas de microbiología. Reunió a 224 personas, de diversos colectivos nacionales e internacionales:
    
1) Laboratorios, asesorías y consultorías, e industrias de los ámbitos agroalimentario (entre otros, los sectores cárnico y avícola, productos de la pesca, lácteo, panificación y bollería, cacao, bebidas no alcohólicas-aguas, zumos de frutas, bebidas refrescantes- y alcohólicas -cervecero, vitivinícola, cava-, alimentación infantil, ingredientes y aditivos), veterinario, biotecnológico, cosmético, farmacéutico, productos para limpieza y desinfección, etc.

2) Profesores y estudiantes de la UAB (titulaciones de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Microbiología, Biología, Biotecnología, Ingeniería Química, Informática de gestión; tercer ciclo; Departamentos de Ciencia animal y de los alimentos, Sanidad y anatomía animales, Química) y otras universidades, como la Universidad de Vic, la Universidad Rovira i Virgili (Tarragona), la Universidad de Cádiz (Puerto Real), la Cape Peninsula University of Technology (Ciudad del Cabo, Sudáfrica), y la Universidade Estadual Paulista (Araçatuba) y la University of Sao Paulo (ambas en Brasil).

3) Otros centros de investigación: Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG; Cerdanyola del Vallès); Instituto de Microelectrónica de Barcelona-Centro Nacional de Microelectrónica (IMB-CNM; Cerdanyola del Vallès), Instituto Catalán de Nanotecnología (ICN; Cerdanyola del Vallès ) e Instituto de Química Avanzada de Cataluña (IQAC, Barcelona), los tres del CSIC; Asociación Acondicionamiento Tarrasense - LEITAT (Terrassa); Centro de Nuevas Tecnologías y Procesos Alimentarios (CENTA, Monells); ainia.centro tecnológico (Paterna); Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA; San Adrián); Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias (ASINCAR, Noreña); Laboratorio de Referencia de E. coli (Lugo); Nestlé Research Center (Lausana, Suiza); Max Rubner-Institut (Kulmbach, Alemania); State Veterinary Institute Olomuc (Chequia); Centro Pasteur du Cameroun (Yaundé, Camerún); Institute for Food Microbiology (Nesher, Israel ) y Fishery Quality Control Center (Mascate, Omán).

4) Administración: Agencia de Salud Pública de Barcelona, ​​Agencia de Salud Pública de Cataluña (Barcelona); Abu Dhabi Food Control Authority (Emiratos Árabes Unidos); Supreme Council of Health (Doha, Catar) y National Agency of Drug and Food Control (Yakarta, Indonesia).

Durante tres días, se llevaron a cabo unas sesiones prácticas en el laboratorio, donde se trabajó con algunos equipos y los productos más innovadores del campo de los métodos rápidos y la automatización. Y se organizaron tres talleres: (i) Uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en el internet, a cargo de la Sra. Montse Vila Brugalla (Servicio de Control Alimentario de mercados centrales de la Agencia de Salud Pública de Barcelona), (ii) Uso de un método rápido y no instrumental para identificar las seis E. coli verotoxigénicas no-O157 más frecuentes, a cargo de Abraxis LLC, (iii) No conformidades típicas en las auditorías de seguridad alimentaria (IFS, BRC y FSSC22000), a cargo de SGS ICS Ibérica SA.

Hubo una mesa redonda, con el Dr. Fung, otros ponentes, y profesionales de empresas de microbiología y laboratorios de análisis, moderada por el Dr. Rodríguez Jerez. Con la mesa redonda, sobre la instrumentación en microbiología de los alimentos, las tendencias del mercado mundial y otros temas de actualidad del sector, y las ponencias del workshop, se constató la relevancia de la automatización en el laboratorio, la importancia y la exigencia de verificar internamente el análisis por PCR, la diversidad de necesidades en cuanto a métodos microbiológicos, según el sector (p.ej., productos frescos, comidas preparadas, etc.), así como los progresos en el desarrollo de soluciones que aportan rapidez , precisión, sensibilidad y especificidad.

Josep Yuste Puigvert, Marta Capellas.
 
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