Primer centro tecnológico de investigación y transferencia agroalimentarias de África
La UAB asesorará a la Universidad José Eduardo dos Santos sobre los aspectos científico-técnicos del centro, aportará el personal especializado necesario para la formación de los investigadores angoleños y ofrecerá soporte para fomentar la transferencia de conocimiento. El centro lo utilizarán también por los investigadores en formación de las dos universidades, así como por investigadores procedentes de otras universidades africanas y españolas.
La planta se ubicará entre la Facultad de Veterinaria y la Facultad de Ciencias Agrarias de la universidad angoleña, en Huambo, la segunda ciudad del país. Ocupará una superficie de 1.600 metros cuadrados y se destinará principalmente a la investigación de los procesos de transformación y conservación de productos lácteos, vegetales y cárnicos, que permiten aumentar el tiempo de vida de los mismos y garantizar sus propiedades nutritivas y sanitarias.
Estará dotada de un laboratorio de microbiología y química de los alimentos y de una planta piloto con instalaciones fabriles de pequeña escala, tales como zona de pasteurización y homogeneización, área de elaboración de quesos y leches fermentadas, cámaras de maduración, refrigeración y congelación, zona de esterilización por autoclave para vegetales, sala de envasado y taponado, zona de elaboración de productos cárnicos y zona de leches vegetales.
Junto a la planta se construirá una residencia de 385 metros cuadrados, con un total de 15 plazas, para alojar a profesores, investigadores en formación y postdoctorales que realicen estudios en el centro.
Las obras de ambas infraestructuras se iniciarán en breve. Su entrada en funcionamiento está prevista para finales de 2011.
El coste total del proyecto es de 1.625.000 euros, de los cuales 1.510.000 provienen de la AECID, 50.000 de la UAB (a través de una subvención extraordinaria del Fondo de Solidaridad de la Universidad) y 65.000 de diferentes instituciones de Angola.
La maquinaria y los equipos de laboratorio, de un valor aproximado de 1.375.000 euros, serán aportados por diversas empresas y asociaciones del sector.
Entre los primeros proyectos de investigación que está previsto realizar en el nuevo centro destacan la elaboración del mapa de alimentos de Angola y la tabla nutricional de los mismos, para caracterizarlos y estandarizar su producción-fabricación en todo el país, y un estudio sobre el omavele, una leche fermentada en el interior de una especie de calabaza que se produce en Angola. Investigaciones anteriores parecen indicar que en las zonas donde se consume omavele la población tiene una mayor esperanza de vida. La investigación a realizar pretende caracterizar este producto y describir las cepas que fermentan la leche.
El CERPTA asesorará también en proyectos que tienen como objetivo conseguir la reinserción social de ex guerrilleros, como el de Aldeia Nova, en la provincia de Kuanza Sul, que comprende la instalación de una planta de productos lácteos y otra de cárnicos, la donación de una vivienda, terrenos para cultivar y animales
La colaboración entre ambas universidades se concretará también en un master interuniversitario de Tecnología y Producción, de dos años de duración, impartido por investigadores de las áreas de Tecnología de los Alimentos y de Producción Animal de la UAB y del CERPTA, en las facultades de Veterinaria de la UAB y de Ciencias Agrarias de Huambo.
Con esta nueva infraestructura, la Universidad José Eduardo dos Santos consolida la normalización de las actividades de formación e investigación de las Facultades de Veterinaria y Ciencias Agrarias angoleñas, afectadas por el conflicto armado del país. Este centro universitario, la única institución de Angola que formaba profesionales en el campo agroalimentario, permaneció inactivo durante once años, hasta 2003, en que retomó su actividad.
El nuevo centro de investigación y las sinergias establecidas entre ambas universidades contribuirán a impulsar un proyecto que persigue crear las condiciones adecuadas para la formación de profesionales especializados en la salud y producción animal, en un país con un gran potencial agrícola y una población mayoritariamente dedicada a la agricultura y la ganadería.
El proyecto cuenta con el apoyo del Área de Cooperación para el Desarrollo de la Fundació Autònoma Solidària (FAS). La FAS, gestora del Fondo de Solidaridad de la UAB, ofrece su apoyo técnico y asesoramiento en la gestión del proyecto e interlocución con las instituciones implicadas.