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20/09/2016

Fiebre Q en rumiantes domésticos y salvajes del Pirineo

QFever
La Fiebre Q es una enfermedad que puede llegar a ser muy grave en personas, causada por la infección de Coxiella burnetii. Su principal reservorio son vacas, cabras y ovejas, pero también se encuentra en rumiantes salvajes. Jorge Ramón López Olvera, del Servicio de Ecopatología de Fauna Salvaje, explica el estudio que han llevado a cabo para determinar la presencia de la bacteria en la fauna del Pirineo catalán.

Coxiella burnetii es una bacteria intracelular común y extendida por todo el mundo que puede infectar a una gran variedad de hospedadores, causando una enfermedad llamada Fiebre Q que puede llegar a ser muy grave en personas. En Europa ha habido brotes graves de esta enfermedad en personas en los últimos años y como consecuencia la Fiebre Q ha tomado relevancia para la salud pública. Aunque no se trata de una enfermedad frecuente en personas en España, tiene más importancia en las comunidades autónomas del norte.
 
Las vacas, cabras y ovejas se consideran el principal reservorio de esta enfermedad, pero no hay mucha información sobre la función que pueden tener los hospedadores salvajes en el mantenimiento o la dispersión de la bacteria. Por otro lado, la relación entre rumiantes domésticos y salvajes puede influir en la transmisión de C. burnetii, con repercusiones para la salud pública en el ámbito cinegético y ganadero.
 
Para conocer la relevancia relativa que los rumiantes salvajes y domésticos pueden tener en la ecología de C. burnetii en el Pirineo catalán, el Servicio de Ecopatología de Fauna Salvaje (SEFaS) de la UAB ha realizado un estudio serológico. Durante cinco años se analizaron muestras de suero de rumiantes salvajes (rebecos, corzos, ciervos, gamos y muflones) y domésticos (ovejas, cabras y vacas), que en los meses de verano comparten los pastos con rumiantes salvajes.
 
Se detectaron anticuerpos frente a C. burnetti en ovejas, muflones, ciervos y vacas, por orden de importancia, aunque la situación varía según la zona de estudio y el rebaño de rumiante doméstico estudiado. La oveja fue la única especie que mostró anticuerpos frente a C. burnetti en todas las zonas de estudio, alcanzando valores más elevados que la resta de especies excepto el muflón. Estas diferencias sugieren que la oveja seguramente tiene un papel más importante en la ecología y posiblemente en la transmisión de C. burnetti en el Pirineo catalán que las otras especies estudiadas. La baja exposición a C. burnetti en los rumiantes salvajes indica que ninguna de estas especie actúa por sí sola como hospedador reservorio, sino que probablemente participan en ciclos epidemiológicos que incluyen otros hospedadores, como por ejemplo roedores.
 
Es recomendable que los colectivos de personas que tienen contacto con las especies estudiadas (cazadores, ganaderos,...) adopten medidas profilácticas para evitar la infección por C. burnetti, especialmente durante la manipulación de la carne en especies cinegéticas o en casos de abortos en los rumiantes domésticos.

Xavier Fernández‑Aguilar, Óscar Cabezón, Andreu Colom‑Cadena, Santiago Lavín, Jorge Ramón López‑Olvera
Departamento de Medicina y Cirugía Animales

Referencias

Fernández-Aguilar X, Cabezón Ó, Colom-Cadena A, Lavín S, López-Olvera JR. Serological survey of Coxiella burnetii at the wildlife–livestock interface in the Eastern Pyrenees, Spain. Acta Veterinaria Scandinavica. 2015;58:26. doi:10.1186/s13028-016-0209-4.

 
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