Compostaje de estiércol de aves de corral para utilizarlo como abono en horticultura
Actualmente, la generación de residuos ganaderos provoca problemas de contaminación en todo el mundo. Una de las tecnologías más adecuadas para el tratamiento de estos residuos es el compostaje, especialmente en grandes instalaciones (Imagen 1 izquierda), que permite transformar estos residuos en un material que puede ser aprovechado de forma beneficiosa como abono orgánico y sustituir a los fertilizantes minerales de origen químico.
Imagen 1: Granja de aves de corral y compost obtenido a partir de estiércol de aves de corral.
El trabajo realizado en colaboración entre investigadores del INTA-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (http://inta.gob.ar/) de Argentina y el Grupo de Compostaje de la UAB (www.gicom.cat) ha tenido como objetivo la evaluación del proceso de compostaje de estiércol de aves (gallinazas) mezclado con otros residuos orgánicos complementarios. Se prepararon dos mezclas con mazorcas de maíz pelado, serrín y estiércol, que actuaban como cosustratos de las gallinazas en diferente proporción.
Imagen 2: Alegrías abonadas con el compost obtenido en el estudio. |
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Como conclusión, se observó que hasta un contenido de 60% de estiércol de aves de corral en la mezcla no afecta al proceso de compostaje. Al mismo tiempo, se constató el efecto positivo que tenía el compost en horticultura, en ensayos con Salvia splendens y Impatiens walleriana, conocidas normalmente como alegrías y coralinos (Imagen 2 e Imagen superior).
Finalmente, se puede afirmar que estos residuos se pueden valorizar en forma de compost, cerrando así el ciclo de nutrientes biogeoquímicos.
Departamento de Ingeniería Química
Referencias
Rizzo, Pedro Federico; Della Torre, Virginia; Riera, Nicolás Ivan; Crespo, Diana; Barrena, Raquel; Sánchez, Antoni. Co-composting of poultry manure with other agricultural wastes: process performance and compost horticultural use. Journal of Material Cycles and Waste Management. 2015, vol. 17, num. 1, p. 42-50. doi: 10.1007/s10163-013-0221-y.