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Universitat Autònoma de Barcelona
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos

SmartFarm

SMARTFARM

Presentación del proyecto

La creciente globalización de los mercados a nivel mundial, tanto en las materias primas como en los productos de origen animal (carne, huevos, leche), exige a las empresas una mejora permanente de su competitividad, a la vez que la sociedad pide la consideración e integración de otros factores en el sistema productivo como son: una producción más eficiente y sostenible, disminución del impacto medioambiental, mejora de la seguridad y calidad alimenticia, y mejora del bienestar animal.

El sector ganadero catalán ha identificado distintos objetivos que contribuirían de forma decisiva a aumentar su competitividad y sostenibilidad. Uno de estos objetivos es mejorar la tecnificación de las explotaciones ganaderas mediante las técnicas conocidas como “smart farming”. Estas técnicas incluyen, entre otras acciones, la recogida, procesamiento y análisis de datos en las explotaciones ganaderas. Con la ayuda de TFT (Tecnologías Facilitadoras Transversales) el proyecto SMARTFARM quiere conseguir:

  1. Un control preciso de la alimentación de los animales con el objetivo de reducir el coste total de la producción
  2. Un control eficiente de los contaminantes ambientales que permita conocer y reducir su impacto en el medio
  3. Un aumento de la homogeneidad de los animales de cada lote, con el objetivo de reducir las pérdidas económicas
  4. Una identificación precoz de las enfermedades de los animales, lo que permite aumentar el rendimiento productivo y el bienestar del ganado
  5. Una gestión integrada de los datos que se generan en una explotación para mejorar la toma de decisiones

El proyecto SMARTFARM supone una mejora simultánea de cuatro aspectos clave para el sector ganadero:

  • La mejora de la eficiencia alimentaria y por tanto una disminución de costes
  • La reducción significativa del impacto medioambiental de los actuales sistemas de producción
  • Incremento de la seguridad alimentaria y el bienestar animal
  • La mejora de la rentabilidad de las explotaciones mediante la integración de la información disponible

Este proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional de la Unión Europea en el marco del Programa Operativo FEDER de Cataluña 2014-2020 y gestionado por ACCIÓ.

Referencia Proyecto: Proyecto I+D+i con número de expediente COMRD116-1-0032.

Investigadora principal: Lorena Castillejos.

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