Accede al contenido principal
Universitat Autònoma de Barcelona
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos

REDUCE_PORK IMPACT

Logo MICIN

Desarrollo de nuevos enfoques y tecnologías para abordar el impacto ambiental global y local de la producción porcina mientras se preserva su competitividad económica. TED2021-129454B-I0

J. Francisco Pérez y David Sola Oriol

Esta investigación ha sido financiada por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

El Pacto Verde Europeo establece cómo convertir a Europa en el primer continente climáticamente neutro de aquí a 2050.

¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿_¿¿¿¿ pretende incluir objetivos de sostenibilidad, además de económicos, en la evaluación de la formulación de los piensos, la gestión agrícola y las decisiones de tratamiento y gestión del estiércol, utilizando el enfoque de evaluación del ciclo de vida (LCA).

Actividad 1

Desarrollo de una herramienta de toma de decisiones multiobjetivo para la industria porcina, dirigida a optimizar la competitividad económica y el impacto medio ambiental (Multiporc).

Aureli Alabert, Rosa Camps

Entre los objetivos de este ambicioso proyecto está el desarrollo de una herramienta computacional de información y decisión para la gestión técnica de las granjas de engorde de cerdos combinando los objetivos de rendimiento y eficiencia económica de las explotaciones, y de minimización del impacto ambiental asociado, teniendo en cuenta todos los aspectos del ciclo de vida. Esta característica "multiobjetivo" de la herramienta, (llamada provisionalmente MultiPorc).

Actividad 2

Evaluación de nuevos cultivos locales de proteínas y cereales más sostenibles, y el uso de subproductos para estrechar lazos con la ganadería: indicadores de ACV.

David Solà-Oriol, Francisca Blanquez, Alba Cerisuelo 

REDUCE_PI calculará la huella ambiental de diferentes cultivos con un enfoque de ciclo de vida, y evaluará su probable entrada, % de inclusión y precios sombra, en la mejor fórmula de alimentación teniendo en cuenta la presión y los límites sobre el impacto ambiental y las expectativas económicas.

El proyecto proporcionará el diseño de fórmulas obtenidas por formulación multiobjetivo, datos más precisos de digestibilidad de MO, N y P para diferentes dietas, y curvas de retención de peso corporal de N y P. Se desarrollará un modelo de excreción de estiércol que se alineará con los métodos de cálculo de los inventarios de emisiones. 

Actividad 3

Diseño de un modelo de estimación del crecimiento en cerdos

Maria mercè Farré, Francesc González-Solé, Maria Font 

REDUCE_PI elaborará curvas de depósito de proteínas y fósforo (curvas Pd) en cerdos en crecimiento mediante el uso de tomografía computarizada (TC); y el diseño de ecuaciones de predicción de peso corporal para ajustar y tener en cuenta mejor los lotes de cerdos en crecimiento y las variabilidades de los establos (genotipos, estado sanitario, condiciones ambientales).

Se realizará una calculadora de herramientas de ACV basada en una página web con todas las variables y datos ambientales relacionados.