Accede al contenido principal
Universitat Autònoma de Barcelona
Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos

In Memoriam

María Dolores Baucells Sánchez (1960-2012)

Catedrática del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria. Se doctoró en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en 1990 con la tesis Estimación de la composición corporal en ganado ovino a partir del espacio de difusión del òxido de deuterio: efecto de la fase fisiológica y del plano de alimentación.

Experta en Nutrición Animal, era responsable de la Unidad de Nutrición y Dietética de Animales de Compañía del Hospital Clínico Veterinario (HCV) y durante los últimos años dirigió todos sus esfuerzos en iniciar, liderar i desarrollar la docencia e investigación en el ámbito de la Nutrición de Animales de Compañía con la colaboración del Hospital Clínico Veterinario.

También era diplomada en Nutrición Comparada por la European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN) y miembro del Servicio de Nutrición y Bienestar Animal (SniBA) adscrito a la RedIT (Red de Centros de Apoyo a la Innovación Tecnológica).

Sergio Calsamiglia Blancafort (1964-2023)

Casalmiglia se tituló en veterinaria en la UAB y siguió sus estudios de máster y doctorado en la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos. Era miembro del Servicio de Nutrición y Bienestar de los Animales (SNiBA) de la UAB y su especialidad era la nutrición y manejo de ganado lechero.

Concretamente, se dedicó a la investigación en nutrición centrada en la fermentación microbiana ruminal y su modulación, y los aditivos para piensos, y la investigación en gestión centrada en el desarrollo de la matemática de las granjas lecheras para ayudarle en el proceso de toma de decisiones en la gestión de la granja lechera.

"Siempre me impresiona que me impresionen cosas cotidianas. Un día llego a casa y me sorprende la puesta de sol. Y el sol se pone cada día. Y despertarme por la mañana con los rosas y rojos de la salida del sol. Y el sol sale todos los días... O la salida de la luna... Esta mañana, al volver de pasear a la perrita, me he quedado boquiabierto con la explosión de flores de "prunus" del jardín. Y lo veo todos los días.

Cuántas cosas dejamos pasar delante de nosotros sin aprovechar la oportunidad de sentir la emoción que nos regala cada momento. Y hay momentos en la vida que, forzado a andar más despacio, descubres muchas cosas tan emocionantes como cotidianas. ¡Disfrutémoslas!"

Sergio Calsamiglia

Escrito en el chat familiar de WhatsApp

20 de marzo de 2023

Acto en memoria del Dr. Calsamiglia en la Jornada FEDNA-ANEMBE sobre nutrición de remugantes:

https://www.youtube.com/watch?v=0kc-WDDP35Y