Manejo y Bienestar Animal
Manejo y Bienestar Animal
Caracterización estructural de los sistemas de producción y estudio de los costes de producción en explotaciones ganaderas. Establecimiento de tipologías para representar las características de los distintos tipos de granjas y sistemas en uso.
Investigadoras e investigadores
Jordi Bartolomé Filella
Josep Gasa Gasó
María José Milán Sendra
Josepa Plaixats Boixadera
Proyectos
Competitividad del sector lácteo: a partir de datos a decisiones
El sector de la industria lechera se enfrenta a dificultades por la reducción de los precios de la leche y el aumento del coste de la alimentación. La necesidad de mejorar la competitividad de la empresa láctea requiere de decisiones que a menudo son difíciles de evaluar porque son muy dependientes de muchos factores económicos y técnicos y sus interacciones. El objetivo de este proyecto es integrar el conocimiento de los animales, los datos disponibles en la finca de las máquinas de ordeño, el software de gestión y los sensores, junto con las técnicas de inteligencia artificial para desarrollar una aplicación para producir conocimientos adicionales (objetivo científico) y recomendar acciones a nivel agrícola (objetivo aplicado). El proyecto se estructura en cuatro tareas principales: 1) Recopilación automatizada de datos de las diferentes plataformas y su consolidación en una base de datos única; 2) Aplicación de técnicas de inteligencia artificial para desarrollar un sistema basado en conocimientos para interpretar los datos de las explotaciones. Proponemos utilizar diferentes metodologías como redes neurales, aprendizaje automático, minería de datos y descubrimiento del conocimiento. El sistema proporcionará recomendaciones para acciones que serán evaluadas en base al riesgo incierto, riesgo y económico; 3) Validación del sistema en condiciones de campo mediante la implementación del sistema de conocimiento en tres explotaciones; y 4) Desarrollo de una aplicación de software en un entorno web que permita un fácil acceso y uso para los profesionales.
Persona de contacto: J. Francisco Pérez Hernández (josefrancisco.perez@uab.cat)