En el marco de la producción animal en el ámbito europeo, más del 70% de gastos de esta industria se corresponden directa o indirectamente a la producción de piensos, donde de forma específica la energía de la dieta supone el coste principal. Por otra parte, la industria agroalimentaria de refino de aceites grasos en la UE genera más de 400.000 toneladas de aceites ácidos, así como una notable cantidad de otros subproductos infrautilizados o de escaso valor económico. Además, la utilización de antioxidantes en el pienso de origen sintético supera con creces a aquellos de origen natural.
Por tanto, en este contexto la investigación para la valorización de nuevos subproductos con el objetivo de aplicarlos en alimentación animal es un aspecto esencial para lograr un mayor grado de sostenibilidad en la producción de alimentos de origen animal y dirigir esta producción hacia un sistema de economía circular. Además, la valorización de un subproducto no sólo puede permitir el reaprovechamiento de recursos y reducir el volumen de residuos, sino que también puede comportar el descubrimiento de otros recursos económicamente más rentables que los utilizados actualmente.
En este sentido, el reto del proyecto es la obtención y valorización de nuevos subproductos grasos y antioxidantes naturales alternativos para el uso en alimentación de animales monogástricos (pollos, ponedoras y cerdos). Por tanto, el objetivo final será la evaluación de los efectos del uso combinado en las formulaciones de pienso de nuevas sustancias antioxidantes de origen natural y grasas alternativas ricas en ácidos grasos de cadena media (AGCM), sobre parámetros productivos y de calidad de la carne y los huevos, así como los efectos sobre la morfología y fisiología gastrointestinal de los animales.
La búsqueda de antioxidantes alternativos de origen natural se centrará en el estudio de nuevas sustancias provenientes de la extracción de subproductos y coproductos de origen vegetal y/o de la industria pesquera. El objetivo es tratar de reaprovechar subproductos del sector agroalimentario, identificando y aislando sustancias activas capaces de proteger los lípidos y demás componentes lipídicos del pienso (vitaminas, carotenoides, etc) de los procesos de oxidación. Asimismo, se evaluarán posibles efectos antioxidantes in vivo y su impacto sobre la calidad lipídica y vida útil de los alimentos producidos (carne y huevos).
En relación a los subproductos grasos, se trata de aceites ácidos ricos en AGCM, obtenidos del refino industrial de los aceites y grasas comestibles. Por tanto, se pretende obtener una nueva materia revalorizada, demostrando que los aceites ácidos pueden ser una alternativa más económica de fuente energética en la alimentación animal, sin que la salud y los niveles productivos de los animales, así como la estabilidad, calidad nutricional y aceptabilidad del producto final, se vean comprometidos.
En conclusión, el proyecto LIPOXIFEED permitirá mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de los sistemas de producción de animales monogástricos, sin afectar negativamente a la calidad y seguridad de los alimentos producidos.
Este proyecto está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional de la Unión Europea en el marco del Programa Operativo FEDER de Cataluña 2014-2020 y gestionado por ACCIÓ.
Referencia Proyecto: Proyecto I+D+i Comunidades RIS3CAT con número de expediente COMRD116-1-0033.
Investigadoras principales: Ana Cristina Barroeta y Lorena Castillejos