Grupos de investigación
Grupos de Investigación
El grupo de investigación "Agricultura, ganaderia y alimentación en la globalización" incluye investigadores de la Universidad Autónoma de Barcelona, del Departamento de Ciencias Animal i de los Alimentos, para analizar de forma sistemática y multidisciplinar los modelos y las políticas relacionadas con la producción de alimentos (agricultura, ganaderia y pesca) desde sus raíces hasta sus consecuencias ambientales, sociales y de salud, incluyendo su comercio, distribución y consumo, asi como sus posibles alternativas.
El objectivo final es obtener información de valor científico y, a la vez, de interés para la sociedad en general y, en particular, para organizaciones de productores, grupos de consumidores, movimentos sociales y NGOS, así como el resto de componentes implicados en el desarrollo rural y la cadena alimentaria.
Esta investigación generará propuestas que permitan obtener recursos alimentarios adecuados y suficientes (cuantitativa y cualitativamente), teniendo en cuenta las tradiciones culturales de cada población y asegurando una vida satisfactoria y digna de una manera respectuosa con el medio ambiente.
Blog: http://blogs.uab.cat/arag/
Investigador Principal: Dr Francesc Xavier Such ( Xavier.Such@uab.cat)
Este grupo se centra en la reproducción animal aplicada desde su fundación, el 1989. Nuestros esfuerzos suelen basarse tanto en la caracteritzación de les razas autóctonas como en la gestión de los recursos genéticos animales, mediante la aplicación de plataformas de genética molecular avanzada y bioinformática avanzada. Este equipo de investigación ha participado en 173 artículos científicos en revistas de repaso y ha dirigido 18 estudiantes de doctorado entre los años 2009-2013.
Investigador Principal: Dr Armand Sanchez ( Armand.Sanchez@uab.cat)
El grupo de investigación "Producción de embriones in vitro en pequeños rumiantes" ha llevado a cabo este proyecto durante los últimos veinte años con un enfoque principal en el estudio de la competencia de los ovocitos para el desarrollo embrionario.
Las metodologías desarrolladas convencionalmente en nuestro laboratorio son las relacionadas con la FIV (fertilización in vitro) e ICSI (inyección de espermatozoides intracitoplásmicas), criopreservación de embriones y gametos y evaluación de la calidad de los embriones.
Investigadora Principal: Dr María Teresa Paramio ( Teresa.Paramio@uab.cat)
El Grupo de Investigación Consolidado "Gestión de Nutrición y Bienestar Animal" pretende contribuir con la investigación fundamental y aplicada al desarrollo del sector productivo. En particular, desarrolla una investigación sobre la producción de alimentos para animales (carne, leche y huevos) de una manera económica, social y mediambientalmente sostenible, saludable y segura para los consumidores, considerando siempre aspectos de bienestar animal exigidos por las demandas de los consumidores y la legislación de la Unión Europea. El grupo tiene una estructura sólida y equilibrada y está formada por 13 doctores que trabajan en tres áreas principales: rumiantes, monogástricos y bienestar y bienestar de los animales. El grupo participa regularmente en proyectos competitivos e investigaciones financiadas por empresas.
Investigador Principal: Dr Sergio Calsamiglia (Sergio.Calsamiglia@uab.cat )
El Grupo de Investigación en Remugantes (G2R) es un grupo interdisciplinario formado por investigadores, estudiantes de posgrado y técnicos que aplican sus conocimientos coordinados sobre fisiología, nutrición, genética, economía y ecología para el estudio de los procesos biológicos, técnicos y socioeconómicos que condicionan la eficiencia y la sostenibilidad de granjas ganaderas rumiantes.
Las actividades G2R se centran en proyectos de investigación competitiva nacionales e internacionales, contratos de estudio de servicios e investigación aplicada para instituciones, empresas privadas y públicas, y en asesoramiento, formación y transferencia de conocimiento en el sector ganadero. Una primera prioridad para el G2R es la implementación de nuevas tecnologías para afrontar los actuales requisitos de investigación y producción del ganado.
El G2R fue concedido, desde 2002 hasta la actualidad (2002-04, SGR0198; 2005-08, SGR0691; 2009-13; 2014-16, SGR1622), por la Generalitat de Catalunya como Grupo de Investigación Consolidado como a prueba de su calidad científica y la productividad.
Las líneas de investigación actuales de G2R se organizan de acuerdo con sus unidades estructurales, y son:
1) Recursos Forestales y Medio Ambiente Natural
- Ganadería como herramienta para la gestión de la tierra.
- La acumulación de carbono en los ecosistemas de pastoreo.
- Cambio Global y restauración de pastos cambiados en bosque.
- Ganaderia ecológica.
- Ingesta voluntaria de alimentación, ecología trófica y aversión alimenticia condicionada.
2) Sistemas de Producción y Calidad del Producto
2.1) Sistemas de producción de rumiantes
- Frecuencia de ordeño y transición de lactantes a estrategias de ordeño para mejorar la calidad de vida agrícola.
- Adaptación del cambio climático de los rumiantes y estrategias contra el estrés térmico.
2.2) Efectos de la nutrición animal y mejora de la calidad del producto
- Los efectos de la nutrición en las vacas, ovejas y cabras de la leche generan una composición.
- El uso de aditivos alimenticios para producir 'alimentos funcionales' de origen animal.
- Análisis y trazabilidad de la calidad de los productos animales mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS).
3)Registro de resultados y gestión de fincas
- Empleo de biomarcadores y dispositivos de identificación electrónica en animales de granja.
- Grabación automática del rendimiento y trazabilidad del ganado.
- Gestión técnica y socioeconómica de las explotaciones ganaderas.
4) Conservación y mejora genética de las razas locales y en peligro de Cataluña
- Nuevas herramientas y planes para razas locales (bovino de 'Albera' y 'Bruna dels Pirineus', y ovejas de carne 'Ripollesa'.
- Desarrollo y optimización de métodos de evaluación genética para reproductores (BLUP, selección genómica).
Investigador Principal: Dr Gerardo Caja ( Gerardo.Caja@uab.cat)
Desde sus inicios este grupo de investigación tiene la doble finalidad de desarrollar investigación de calidad en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos y la transferencia de ese conocimiento a la sociedad. Así, nuestro grupo se ha posicionado como un referente en el ámbito de la tecnología alimentaria en España, con un peso que supera su tamaño.
Nuestra experiencia de I+D se configuran en torno a áreas de especialización en los ámbitos:
a) Nuevas tecnologías. La línea fundamental de trabajo de nuestro grupo de investigación es la aplicación de nuevas tecnologías, nanotecnologías y tecnofuncionalidad, para la mejora de la calidad, el valor nutritivo de los alimentos y el diseño y la producción de alimentos funcionales. Entre estas nuevas tecnologías cabe destacar las principales líneas de trabajo del grupo como la línea de alta presión isostática (HHP), la línea de alta presión homogeneización (UHPH), la línea de Ultravioleta-C (línea de reciente incorporación), y la línea de tratamientos térmicos.
b) Sensores. La línea de investigación de sensores de fibra óptica se centra en el desarrollo de tecnologías de sensores ópticos nuevos para la monitorización y control de procesos alimentarios online. En la actualidad se están desarrollando diferentes tecnologías de sensores ópticos online. Representa un área de innovación tecnológica aplicada continua, de gran interés científico e industrial.
c) Seguridad alimentaria. En esta línea de trabajo se valora la eficacia de los tratamientos tecnológicos clásicos y emergentes en la inactivación permanente de los peligros biológicos presentes en los alimentos, especialmente bacterias patógenas y parásitos de transmisión alimentaria, evaluando especialmente su capacidad de recuperación durante la vida útil de los alimentos .
d) Alimentos para intolerancias y alergias. La línea pretende la investigación y desarrollo de nuevos procesos y materias primas que permitan el desarrollo de alimentos aptos para personas con intolerancias y alergias, de buena calidad (sensorial y nutricional).
Investigador principal: Dr. Buenaventura Guamis López (Buenaventura.Guamis@uab.cat)