Biotoxinas
Se considera biotoxina cualquier sustancia tóxica producida por microorganismos, plantas o animales. Se incluyen los metabolitos de organismos vivos, los productos de degradación de organismos muertos y los materiales que se convierten en tóxicos por su actividad metabólica. Pueden causar tanto enfermedades tóxicas agudas como crónicas.
La gran mayoría de biotoxinas son altamente tóxicas en pequeñas cantidades. No hay un valor límite de exposición ambiental y los datos toxicológicos son muchas veces limitados. Las toxinas, generalmente, no son volátiles ni activas dérmicamente (excepto algunas micotoxinas), por lo tanto, representan un riesgo cuando se pueden transmitir por vía digestiva, respiratoria (a través de aerosoles) o parenteral. Hay que tener mucho cuidado cuando se trabaja con diversas toxinas, ya que las interacciones toxina-toxina pueden tener efectos nulos, sinérgicos o antagonistas.
Dado que las vías de entrada o transmisión son parecidas a las de los microorganismos, se pueden aplicar las prácticas definidas para los niveles de seguridad biológica NCB2/3.
Algunas biotoxinas tienen consideración de material de doble uso y, por tanto, deben estar sometidas a una vigilancia y control especial (bioprotección o biocustodia) tanto en el almacenamiento como en la manipulación, transporte, destrucción o exportación de las mismas.
trabajo con biotoxina
Las biotoxinas se pueden clasificar según la toxicidad en:
T-1 = Toxina con una DL50 en vertebrados entre 1 y 100 µg/kg de peso corporal.
T-2 = Toxina con una DL50 en vertebrados entre 100 ng y 1 µg/kg de peso corporal.
T-3 = Toxina con una DL50 en vertebrados de menos de 100 ng/kg de peso corporal.
- Bones pràctiques per a treballar amb biotoxines.
- DL50 de biotoxines.
- Procedures for the Inactivation and Safe Containment of Toxins.
- Guidelines for Work with Toxins of Biological Origin (BMBL6 Appendix I).
- Safety and Health considerations for conducting work with biological toxins. Applied Biosafety, 6 117-135.
- TOXINOME (base de dades de toxines proteiques bacterianes).