Niveles de contención biológica
La clasificación de los agentes biológicos, según el grupo de peligrosidad, no siempre se relaciona con el nivell de contenció biològica (NCB) requerido. Por ejemplo, en los grupos de peligrosidad no se tienen siempre en cuenta las técnicas utilizadas. La definición del NCB da al manipulador final una indicación del confinamiento requerido para manipular con seguridad el microorganismo en cuestión para que, además de las características inherentes a cada microorganismo, el sistema requiere las exigencias en materia de instalaciones, operativas, técnicas y físicas relacionadas a la manipulación de un agente en concreto.
Así pues, se definen cuatro NCB que responden a cuatro criterios principales como son: la infectividad, la gravedad de la enfermedad, la transmisibilidad y la naturaleza del trabajo que se está llevando a cabo. Otro factor de riesgo importante para los agentes que causan enfermedades de moderadas a graves es el origen del agente (endémico o exótico). Un enfoque más pragmático ya ha sido planteado en la cuarta edición del Manual de bioseguridad en el laboratorio de la OMS donde se propone eliminar los grupos de peligrosidad y los NCB a nivel mundial para permitir que se tomen medidas prácticas y alcanzables en cada lugar para mitigar los riesgos identificados.
Per saber-ne més
- Nivells de contenció laboratori (annex IV RD 664/1997)
- Nivells de contenció laboratori (annex II RD 178/2004)
- Nivells de contenció estabulari (annex II RD 178/2004)
- Nivells de contenció hivernacle (annex II RD 178/2004 )
- Nivells de contenció producció gran escala (annex II RD 178/2004)
- BMBL6 section IV and V.