Grupos de peligrosidad
Los microorganismos se pueden clasificar en diferentes grupos de peligrosidad en función de diferentes factores y en esta clasificación se presupone la existencia de circunstancias normales en la instalación, los posibles efectos sobre individuos sanos, o volúmenes de cultivo propios de procedimientos experimentales o de diagnóstico.
grupos de peligrosidad
- la patogenicidad y la virulencia;
- la dosis infecciosa;
- la vía de transmisión;
- la existencia de vectores y reservorios;
- el periodo de incubación;
- la producción de toxinas y/o alérgenos;
- los ciclos de reproducción y estructuras de supervivencia;
- el rango de huésped (ej. humano, zoonótico, fitopatógeno) y transmisibilidad (ej. persona-persona, animal-persona);
- la endemicidad;
- la modificación genética;
- el grado de inmunidad natural o adquirida del huésped;
- el grado de resistencia ambiental (p. ej. desecación, desinfección, antibióticos);
- la existencia de profilaxis (ej. vacuna) y tratamiento post-exposicional;
- la existencia de secuencias oncogénicas;
- la producción de virus para líneas celulares;
- las propiedades parasitarias;
- la relevancia clínica o el impacto económico de la introducción o liberación al medio.
- Agentes biológicos (Anexo II, RD 664/97)
- Risk Group Database (ABSA)
- ePATHogen-risk group database (PHAC)
- Belgian classification
- List of cell lines (ZKBS)
- EPPO Global Database (fitopatògens)
- Classification of organisms (FOEN)
- Combined list of human and animal pathogens (RIVM 2024)
- Combined list of plant pathogens (RIVM 2024)