Control del riesgo biológico
El riesgo nunca es cero.
El objetivo final del control del riesgo biológico es proteger la salud de los trabajadores y del público en general, así como preservar el medio ambiente. La bioseguridad es una responsabilidad compartida y requiere la cooperación y el compromiso de todos.
Jerarquía de los controles
Elementos de control
El control del riesgo biológico se basa en la prevención y se centra en elementos clave como son:
- La identificación de los agentes biológicos presentes, como el primer paso en el control del riesgo biológico.
- La evaluación del riesgo que implica determinar la probabilidad y la gravedad de los riesgos para la salud y el medioambiente.
- La implementación de las medidas de control necesarias y que pueden incluir el uso de equipos de protección individual (EPI), prácticas de trabajo seguras, instalaciones adecuadas y protocolos de emergencia.
- La formación para que el personal comprenda los riesgos asociados y las medidas de control a seguir.
- El monitoreo y la revisión de los procedimientos y las prácticas de bioseguridad deben ser revisadas regularmente para garantizar su eficacia.